兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
中央苏区的北大门——广昌
   浏览次数:934   发表时间:2018-1-18

广昌革命烽火起,《广昌路上》展红旗

百里红区全红遍,盱水载誉沐朝晖

广昌,因其僻处武夷山麓,在历史上是个反动统治薄弱,进步势力较强的地区。“五四”运动的进步思想和“八一”起义的革命枪声,都对广昌人民产生了极大的影响。尤其是第二次国内革命战争时期,广昌是个全红区,是中央革命根据地的一个组成县份,因其地处苏区前哨,素有北大门之称。毛泽东、朱德、周恩来等老一辈无产阶级革命家都在这里从事过伟大的革命实践,斗争历史较长,革命影响较大,在党的历史上占有一定位置,广昌人民在党的领导下,为创立、发展和保卫革命根据地,前赴后继,英勇不屈,同国民党反动派进行了坚决的斗争,创造了许多的可歌可泣的英雄业绩,作出了重大牺牲。据统计,广昌县献身于民主革命的烈士有符竹庭、朱天池、陈富生等3300多人,正是他们,在民主革命斗争的历史上写下了辉煌灿烂的篇章。

早在1927年,广昌就出现了由朱天池等在南昌读书的青年学生为主体,吸收一部分工人、农民、小商、商店职员、开明绅士和学校教员共100多人组成的“革命青年同志会”和“青年合作社”,传播党的影响和革命思想。同年5月,在方志敏领导的江西农民协会的组织影响下,广昌成立了以朱天池为首的农民协会筹备会,开展了各种宣传活动,引起了很大反响,组建了广昌农民自卫军,与国民党反动势力展开了武装斗争。

第二次国内革命战争时期,革命烈火在广昌熊熊燃烧,使广昌成为中央苏区的北大门。1927年8月当“八一”起义部队南下的信息传来之后,广昌人民立即主动成立招待所,提供军需物资,并派出代表于16日将起义军迎进城。部队进城后便召开群众大会,宣传革命道理,在其影响下,朱天池领导的“革命青年同志会”更加活跃起来,开展了游击活动。1927年3月2日,朱德和毛泽东率领的红四军在向赣南、闽西进军途中来到广昌,先后在苦竹、县城、白水(今赤水)召开了贫苦农民座谈会,群众大会和军队中营以上干部会,开展了筹款,释放被国民党当局关押的“人犯”,组织农民协会等各项活动。次年元月,朱德和毛泽东又率领红四军从福建转战江西,大部队顶风冒雪直下。在广昌境肉,毛泽东寓情于景,写下了了光辉词章《减字木兰花广昌路上》。从此,广昌的革命烈火烧得更旺,柯树、苦竹、甘竹一带纷纷建产党组织。

1930年冬至1931初,正值红军反对蒋介石第一次“围剿”取得胜利,红军大部队-肖克师和王良师进入广昌,全县各地先后成为红色区域,开始建立起乡一级政权组织,党组织不断扩大,于1931年1月成立了中共广昌县委员会和广昌县革命委员会(后改为苏维埃政府)。红军派杨成武担任第一任县委书记,饶其祥为第一任革委会主任。到1932年12月底,全县各区都普遍成立了区委,区委发展到11个,党支部发展到59个,党员总数达2693各,政权机关有县苏和区苏5个,乡苏68个,群众组织有少共、工会、贫农团、妇女会和儿童团等。随着县委和县革委会的成立、广昌的地方武装得到加强,少年先锋队、游击队、独立营先后成立。1932年夏,随着形势的发展,设立了中共广昌(南丰、南广)中心县委,县苏维埃政府为适应斗争形势的需要,广昌还设立过南广县委和广昌、赤水两个县委,辖境包括如今南丰和石城一部分。中共广昌县委、县苏维埃政府代理省委、省苏管理广昌、南丰、赤水3个县的工作,为加强苏区工作的领导,促进边区革命斗争的发展,打击敌人的反革命活动作出了很大贡献。

从1931年至1934年,广昌的革命形势迅猛发展,党的建设、土地革命、群众运动,统一战线和经济文化建设等,都取得了很大成就。尤为令人难忘的是,在几次反“围剿”战役中,地处根据地前沿的广昌人民,在县委和县苏的领导下,毅然参军参战,支援前线,付出了巨大的牺牲,作出了应有贡献。1931年5月27日,在第二次反“围剿”战役中,广昌独立营等3000多人的地方武装紧密配合红一方军攻打广昌县城,死敌1个团,敌师长髟祖钰重伤致死,为彻底粉碎蒋介石的第二次“围剿”打下基础。1931年7月,蒋介石发动第三次“围剿”前夕,朱德和毛泽东率领的红一方面军前委和总部100多人,兵贵神速地在回师兴国的进军途中,从福建来到广昌尖峰街,即将与国民党军许克祥部队遭遇,尖峰游击队当即设伏堵截敌军,掩护总部安全离境,从石城、瑞金回师兴国。1932年8月,为扩大革命根据地,红军集中兵力攻打南丰县城,广昌人民在县委的领导下,组织了一支1000多人的担架队,900多人的运输队,抬伤员、运军火、送粮食,并且集中全县各区的游击队300多人和部分区的模范营,模范少先队员1600余人,直接的赴前线,配合红军作战,使战斗取得胜利。尤其在蒋介石发动第五次反革命“围剿”期间,广昌人民为了保卫中央苏区,保卫红色政权,消灭敌人,前仆后继浴血奋战,作出了更大的牺牲,他们节衣省食支援红军,并且组织担架队,做饭队、磨擦队、慰问队等,帮助红军搞战时勤务。广昌独立团等地方武装,一面与红军紧密配合,在广昌境内打击敌人,一面积极响应扩红号召,参加正规军,直接投入战斗。据史料记载,从1934年4月11日国民党军攻打甘竹开始,在广昌境内大大小小的战斗数十次,无论是彭德怀指挥取得胜利的高虎脑战斗,还是其它由于“左”倾路线导致失败的十多次战斗,广昌人民都为之流血牺牲,仅大赛脑一仗,广昌就有近千人应征入伍,加入到肖华领导的少共国际师,同国民党反动派进行不屈不挠的斗争。红军长征后,在白色恐怖笼罩着广昌的10多年里,广昌人民为了支持革命事业,争取重新获得解放,进行了不懈的斗争。在这长期不懈的斗争中,广昌人民始终经受住了最严峻的考验,广昌的每一座山岭都洒遍了烈士的鲜血,每一块土地都留印了英雄儿女的光荣足迹。

今年是红军长征胜利八十周年,面对广昌境内的战斗遗址,面对广昌的山山水水,我们在缅怀革命先烈的同时,对广昌人民无私支持革命事业肃然起敬。如今,广昌人民又满怀激情,信心百倍为建设家乡、建设祖国、为祖国的繁荣富强而贡献力量。

 

抚州市档案局  冯绍样