兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
黄沙大捷
   浏览次数:1059   发表时间:2018-1-18

    江西省宜丰县天宝乡黄沙村,是个群山环抱的小村藩,被载入中国人民解放军军事教材的红军早期战争史上以少胜多的经典战例——黄沙会战旧址就座落该村。1994年,中共宜丰县委、宜丰县人民政府,为纪念黄沙大捷60周年,在当时的战场上建起一座宏伟的纪念碑,纪念碑的正面,镌刻着“黄沙大捷革命英雄永垂不朽”十二个遒劲有力的大字,题字的作者就是创造这一以少胜多经典战例威名显赫的肖克上将。黄沙大捷革命英雄纪念碑就矗立在黄沙村的一座山脚下,象是在向和平年代的人民静静地诉说当年的战斗传奇。
                     

1933年11月,中央革命军事委员会指示湘鄂赣省委和红十六师配合中央苏区第五次反"围剿"斗争,立即向东行动,会合从湘赣苏区北上的红17师,共同完成破坏南浔铁路,钳制敌人的任务。12月19日,红十六师从万载小源出发,东进新余,攻克清江的临江镇,进逼南昌。26日在新建西山万寿宫击溃蒋介石的庐山教导队两个团。因没有会到红十七师,27日转向横渡锦江向宜丰进军,途中遭到敌机轮番轰炸,师部电台被炸毁,部队伤亡严重。31日到达宜丰潭山的龙冈村,次日,四十七团回师万载,四十六、四十八团转移奉新之九仙汤、石溪一带休整,等待与红十七师会合。

红十七师接到中央军委挥师北上进入湘鄂赣苏区的命令后,于1934年1月26日在萧克师长的率领下,从安福的丰田、古江出发,突进分宜,北渡袁水,再过锦江,向高安前进。蒋介石得知红十七师北上和红军的行动计划后,立即调驻铜鼓的六十二师钟光仁旅和分驻宜丰县城、天宝、潭山的朱耀华十八师同时出动,企图从两面夹攻红十七师。萧克师长率部于高安村前住了一晚,在研究了敌我形势后,决定将敌引入苏区腹地--宜丰的黄沙地区。此地与奉新的九仙汤交界,东有龙形山,北有紫阳坛,西有里古脑,三面高山环抱,只有南面一条小坑,且坑口有修铜宜奉中心县委和县苏区机关驻扎,地势如一布袋,易守难攻,有利于联合苏区地方武装力量和依靠苏区人民的支援歼灭敌人。

2月2日,红十七师出敌不意,从宜丰花桥调头西行,天黑时进入黄沙,并马上与县苏主席兼军事部长张立生取得联系。张向萧克详细汇报了敌情,介绍了黄沙水口龙垴上的地形,红十六师在九仙汤休整的情况后,萧克手书红十六师高泳生师长驰援,派人连夜送往九仙汤,接着召开了中心县委、县苏和地方武装负责人参加的军事会议,进行战斗部署:红十七师全力占领龙垴,猴子山大小山头,形成包围圈;少共国际连守石陂,县独立师守太子庙,防止敌人窜往甘坊;县苏保卫队负责诱敌深入,妇女队和群众担任送茶水、救护伤员。

3日晨,红十七师的战士刚吃过早饭,县苏保卫队与敌朱耀华部队对火后不久,敌钟光仁旅与朱耀华师一同临近黄沙,红军哨阵地的一个营与敌对火两小时后撤出阵地,为主力部队抢占阵地赢得了时间。上午八、九点钟时,敌机四架,对红军阵地狂轰滥炸。萧克师长沉着指挥。当他从望远镜中看到敌阵地上摆着白布做标记与敌机联络时,他立即命令战士在阵地上也摆上白布。敌机失去了轰炸目标,无法配合敌地面部队作战。红军趁机发起冲锋,夺回了了望哨阵地。战斗到下午,敌人将背包、米袋等丢掉,轻装冲锋。刚冲到半山腰,红军机枪猛烈开火,居高临下,扫向敌人,手榴弹也在敌群中不断开花,打得敌人血肉横飞,死伤遍野。红军接着又向盘踞在西边山头的敌人猛烈进攻,歼灭了大量敌人,敌二个团长被子弹击伤。这时,敌机以为溃退的敌人是红军,扔下了许多炸弹、敌伤亡惨重,剩下的急忙向天宝、同安方向鼠窜逃命,我军紧追不舍。逃往同安的敌军被少共国际连截阻死伤无数。

这次黄沙之战,是红十七师北上湘鄂赣苏区中的第一个大胜仗。俘敌三百多人,打死、打伤敌人五、六百,缴获步枪四、五百支,轻重机枪四十多挺,还有大量的弹药和军用品。敌师长朱耀华险些被俘,敌旅长钟光仁被击伤。我红十七师亦伤亡三百多人,师参谋长李达在战斗中负伤。

黄沙大捷后,红十七师继续北上,在奉新的百丈与红十六师会师,两师并肩沿修河而下,向预定目标马回岭挺进,迅速投入中央苏区第五次反"围剿"战斗。

1985年10月,宜丰县领导拜访中共中央顾问委员会常务委员肖克时,肖老欣然为宜丰人民题字如下:宜丰老苏区为中国人民解放事业作出的不朽贡献将永载革命史册。1994年,黄沙大捷革命英雄纪念碑落成时,肖克上将不仅为纪念碑题字,还作了《贺黄沙大捷纪念碑落成》一诗:黄沙大捷,战胜强敌。万众一心,三军奋力。冲锋陷阵,斑斑碧血。红军英名,永垂日月。

宜春市档案局 甘福民整理