兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
北海节日习俗
   浏览次数:1011   发表时间:2018-2-1
     一、春节     

  农历正月初一为春节,俗称新年或大年。为一年中最隆重的传统节日,此日百行停业休假。新年活动从除夕午夜开始,家人守岁到凌晨零时,即烧香供茶拜祖先天地以示辞旧迎新,同时点放鞭炮,谓之“争头彩”。鞭炮多少与质量优劣因贫富而异。家人之间或者亲友之间在新年第一次见面时要说拜年话,通常是“恭喜发财”“新年顺遂”等套语以示交好运。又因长幼男女和职业不同而分别有“添福添寿”“聪明伶俐”“多生贵子”“一本万利”“顺风得利”“升官发财”“五谷丰登”等祝愿。大人给小孩以红包,谓之“封包利市钱”。当日,一般家庭均素食,是因为初一属鸡日,不能杀鸡;又有不打扫、不倒水的禁忌,因为当日是地藏王菩萨开眼,避免污秽佛眼。早饭后,家长按《通书》所提示的吉利方向出门,谓之“出行”。买生菜2棵,取“生财”之兆,同时购备初二“头杩”牲品之一的猪肉,谓之“福肉”。中午煮汤圆小吃,取团圆、甜蜜之意。以上习俗,解放后至“文化大革命”前仍沿行。改革开放后有所恢复,惟素食与禁忌已改。 

  正月初二谓之“头杩”,祭祖牲品最为讲究,牲品丰俭因贫富而异,但阉鸡必不能少,阉鸡大小肥瘦因家境收入而有别,小康人家的阉鸡牲品,多硕大摆祭于门外以炫耀乡邻,俗谚说“阉鸡最怕年初二”其意即此。是日出嫁女儿偕女婿回娘家拜年。新婚的、有身份的女婿捎来的礼品则特别丰厚,娘家接待规格和回送红包也特别讲究,晚餐丰盛,有多人陪席,女婿拜年活动结束。此例至今未变。 

  初三、初四是拜客会友走亲串门的日子。谚语云:“拜年拜到初五六,有酒已无肉。”到了初五初六,新年已过。初七是“人日”,宜忌一如初一,不同的是这天多煎年糕粽子拜神。解放后已不遵例。 

  二、元宵 

  正月十五为元宵节,又名上元节,俗称小年,杀牲祭祖是家家常例,渔民疍家特别隆重,多用金猪祭神祈福。 

  旧年生子的人家,有上灯和开灯酒之例。灯是专业户制作出售的,用芦茎结扎如宫灯,糊以色纸流苏。 是日把花灯2盏悬于厅堂两楹之上,燃以蜡烛,设灯酌,发请柬,邀亲友,收贺仪,共庆添丁之喜。生女则无此活动。解放后此俗已革。 

  是日有偷青风俗。在晚饭后进行,以城市中青年妇女为主,届时个个艳妆浓抹,成群结队,或携儿带女同到近郊菜圃蔬畦中随意地拔生菜、生葱、芹菜、红菜头之类,分别取生财、聪明、勤劳、采头等谐音意兆。这种做法经常发生人为事故,解放后被视为陋俗而禁止。 

  元宵活动高潮是游神。活动组织者以独树根村和沙湾村的村民为主,经费赞助者有商民、渔民和居民。游神活动分二天进行,元宵出游偶像是独树根村的华光菩萨,偶像由4人扛抬,有巫婆一人用铁条一根穿颊而过,谓之“关令箭”,坐于偶像后任人扛抬以招惹人眼,咸谓菩萨神功所致。偶像在鸣锣和狮龙队、,十番锣鼓以及粉墨“八仙”马色的簇拥下穿街过巷,沿途设祭焚香跪拜, 万人空巷,鞭炮不绝,持续到下午5时菩萨回庙结束。第二天出游偶像是沙湾村的“侯皇老爷”,出游盛况略逊一等。解放后此俗被禁。 

  三、春社 

  二月初二日为春社,或叫社日,俗称土地诞。当日,城乡群众都有“做社”活动。社神土地祀坛遍布城乡,依古木怪石、街头巷尾而立祀。社有专辖之区,故社亦称“坊”,社坊各有专名。“明(朝)日社者,所在土地之名也。”明、清以后,基层行政区划都以社、坊命名。可见祀社之俗,源古而域广。 

  春社之日,各社(坊)所在群众例行醵资杀猪一头或数头(依人口众寡而定)集体祭社。亦有自备三牲附祭的,祈求社公保境平安。祭毕,由首事主持把猪肉按出资户数均分,必须做到瘦肥肉与肚杂搭配至公至平,谓之“分社肉”。农村除了分社肉还有集体聚饮的活动。 

  八月初二为秋社,俗同春社。解放后此风渐革。 

  四、清明 

  清明扫墓,民俗最重。子孙宗裔,虽远隔重洋必归来省墓。清明扫墓又称拜山或挂纸。祭拜完毕由长房子孙在坟头压白纸一张为已祭标志。 

  新葬之墓,须于清明前祭扫,谓之拜新山。隔年以上之坟谓老山,于清明日至谷雨前祭拜,也有重阳节进行迁葬拜扫的。解放后,因国家征地,迁葬不容稽延,故迁葬已不受择日之限。扫墓仪式是先铲草皮泥堆敷坟头,接着是用红漆描填墓碑,同时在后土 (坟后的附属土堆) 埋人一块鹅喉和鹅血,意使后土得血食而兴旺。然后摆牲品焚香烛拜祭,最后是烧冥镪放鞭炮和压坟头纸。祭毕,持燃香一支而回 

  疍家清明与陆民同俗,但牲品中多备金猪。 

  三月初三为上巳,俗称三月三,不论城乡,采摘一种有臭味名为鸡矢藤的藤本植物叶绞汁,和米粉作条状煮糖水,谓之鸡矢藤俺。于当日全家进食,相沿成习,云能驱邪,实略有驱蛔虫之效。另以一种名为三叉斧的野生灌木与鸡矢藤一束同栓于门上,亦云辟邪。 

  五、端午 

  端午农历五月初五为端阳节,又名天中节,惯名端午者,取“单五”音近而名,俗称五月初五。疍家船民最重此节日。端午活动高潮是龙舟竞渡,俗称扒龙船,参赛者以疍家渔民为主。他们深信举行龙舟竞赛,才免时疫和得海步丰顺,有“龙船鼓响疫鬼退”的流行语。故对此无不自发踊跃,成为惯例。开埠以后,商场乐于捐助襄赞,主办权渐移商人之手而活动内容更为丰富。如商民与曲艺人员联办的花艇,奏乐唱曲、配合十番锣鼓,荡漾海中,成为龙舟竞渡的助兴;仕女云集海边看龙船的,或全家租赁小艇漫游海上的,海中顿成人山,岸上顷化入海。此种盛况,虽在日军舰艇逼近咫尺的国难苟安岁月,未曾中止。 

  解放后至“文化大革命”前,龙舟竞赛由政府组织进行;盛况虽不如前,但每年都照例举行。“文化大革命”期间,因属“四旧”活动被禁止。改革开放后1984午恢复活动,1986年再度举行。规模之盛为解放以来所未有。参赛者有香港的龙舟队,观礼者有港澳台的贵宾。 

  旧俗, 五月初一起,家家制角黍准备应节,今多从市上买回。端午日,有“解粽”和“擘荔支”祀祖之俗。有饮雄黄酒并以雄黄为小儿点额的习惯,同时买香茅与菖蒲煎水洗澡,谓之“沐兰汤”;并以一束香艾与菖蒲缚于门外,又用黄纸朱笔书符咒张贴门上以驱邪。妇女在节前用五色丝线编织精巧的小袋,中裹樟脑或臭丸佩带于襟前,谓之香囊。又采凤仙花叶和矾同捣染指甲,嫣红历久不褪以为节令装饰。解放后,惟有吃粽子应节和洗香茅水的习惯保留。 

  六、七夕 

  七月初七,俗称乞巧节。旧俗妇女多在月下穿针比赛,穿得最多最快者为胜,同时置脂粉、果品在天井或晒台上供奉牛郎织女。 

  有金兰“十姐妹”组织的妇女,于是夕聚合做各种游戏,将各自平素制作的女红手艺,如剪裁车缝时装、编织毛线衣帽、刺绣帐、门楣和鞋面等作品,互相观摩和讨教传授,或擘果谈心,或嬉戏,深宵乃止。 

  是夜汲井水或河水贮存以备药用,谓七月七水,民间传说“双七水”特别清洁甘甜而且有治病功效。此水隔年不腐臭和不生蚊孑。用以调药,外涂疮疖与点目,验胜常水。 

  解放后除汲“七月七水”之风仍在农村流行外,其他习俗已很少人知。 

  七、盂兰节 

  农历七月十四是“盂兰节”,俗称“七月十四节”“鬼节”,是仅次于春节的隆重节日。象家户户杀牲祭家神,牲品以鸭子为主品。购色纸剪衣并购纸鞋、纸帽与冥镪焚化以奉祖先。 应节食品有“桥板俺”,用米粉和黄糖以木模压出各种花纹,炊熟即成,每块宽1寸长刍寸,如桥板状,用以配牲祭祖,意为祖先提供地府架“桥”以便返家领祭。 

  入夜,有“施幽”之举,意为施祭无主孤魂,以祈保佑。以猪肉小块、鸭蛋1个,螃蟹1只为牲品,另备绿豆芽、葛薯丝备用。焚香点烛,列祭于门外,焚化纸钱冥镪、纸衣纸鞋之后把绿旦芽、葛薯丝撒向外,牲品则施给乞儿,然后紧闭大门,施幽结束。豪门富商施幽牲品丰盛,还遍撒铜钱硬币给群丐争抢以为乐。如果当年有时疫流行,城乡人民醵资于此日在庙宇举行放焰口或水陆道场的大型活动,以超度亡灵,祈求福佑,连续10天乃止,所费不赀。解放后施幽之俗已革,放焰口等活动被禁止。 

  八、中秋 

  农历八月十五为中秋节,习惯称八月十五。活动内容以中秋月饼与其他果品拜月赏月为主。农家与贫家下户,月饼虽不可少,但质量数量均逊于城市,时鲜果品除柚子还以芋头为配。拜月在皓月当空之时举行,在中庭或晒台陈列饼果清茶,焚香烛对月叩拜,然后全家大小围坐月下品尝饼饵果品,共享天伦之乐,故中秋亦与除夕和清明一样,是家庭团聚的佳节。他乡游子,远海渔民都争取赶回团聚。 

  月饼是最富特色的应节食品,亦是馈赠送礼的佳品,亲朋好友,互相赠送,丰啬因财力而异,送礼活动,开始于八月初一月饼上市时,结束于十五日中午。饼家虽销售不完亦于十五日收盘结算。同时有小猪饼和母猪饼应节,成为小孩最欢迎的玩物和食品,亦为大人送小孩的节日礼品。 

  中秋节日气氛,被千家万户放烟花爆竹和悬挂自制各式各样的彩灯衬托得极为浓烈。故中秋是继元宵之后的又一灯节。 

  放柚子花,北海人称“放突卜花”,是地方的传统游艺,用柚子一个,遍插香火如刺猬,香上有间隔地缚上爆竹,树柚子于长竿之上,霹拍之声终宵不绝。 

  烧番塔,亦是最富地方特色的传统游戏。中秋之夜,群童自发组合,在空旷之地,收集断砖碎石砌一小塔,中燃柴草,群儿围观欢呼,不时撒以生盐和煤油,助火势霹拍作响,以此为乐。 

  解放后,月饼应节、馈赠和拜月赏月之风更盛。大型放烟花活动由政府组织举办。上述民间传统游艺已无传人。 

  九、重阳 

  九月初九重阳节。北海民俗亦重登高。解放前学塾、书院此日均放例假。故有“九月九,先生不走学生走”的顺口溜。公立中小学校也组织学生集体远足野炊活动。市民、商家和文化人多在冠头岭、马鞍岭以及王龙崖等处置酒行令或雅集赋诗,兴尽而返。疍家节俗与陆民同,农民对本节日不大重视。 

  重阳亦是除清明外迁葬并祭扫祖茔的日子。 

  重阳下雨看作是晚稻丰登之兆,农谚有云:“不怕重阳雨,只怕十三阴。 

  解放后,登高活动更形活跃。“文化大革命”中断10年,改革开放后恢复,物质条件的改善,机动车辆的增加为登高活动提供了便利,登高地点也不限于冠头岭,银滩、草花岭、牛尾岭水库等风景区都成为登高热点,登高活动的人已不限于中青年,老年人成为积极分子,活动内容除了烧烤吃喝,还有集体舞蹈、演唱、打扑克、下象棋以及摄影、写生等文娱活动 

  十、冬至 

  冬至节亦称冬节,是较大的传统节日,有“冬至大过年”的俗谚,在农历十一月中旬,公历12月22—23日。冬至节届,秋收已过,场圃事毕,只有安排耕牛过冬“上草棚”的轻活,故农民借此日杀牲拜祖,庆祝丰收,调剂伙食,谓之“做冬”。城市人民也循例做节。杀牲祭祖,全家吃一顿丰盛晚餐。 

  在冬至晒生姜为北海人俗例,在此日买回生姜晒干贮备,遇有腹泻肚痛、时疫霍乱,服食少许有良效。谓之晒冬姜。 

  解放后,城乡做冬之习未变。惟晒冬姜习惯已因医疗卫生条件的日益完善不被重视而止。 

  十一、尾杩 

  是农历十二月十六。与正月初二的头杩相对而称。年内,家庭如无重大不幸事故发生,则杀牲酹神,如果冬至不做冬,做尾杩是必不可少的补课。做尾杩又称还福,因为头杩向神祈福,赖神力庇佑平安,尾杩须向神还愿,取有头有尾,善始善终之兆。疍家船民,船艇回港,尾杩更为隆重,金猪成为“还福”的主要牲品。     

  十二、送灶君 

  农历十二月二十三晚,城乡家家例行送灶君。入夜,把事前备好的酒茶果品蜜饯和草料一束,《奏疏》和天马各一张(均木版印制,市上有卖),焚香点烛,向供奉于厨房中的灶君还愿,并祈求新年福佑。据说腊月二十四日,是灶神上天向玉皇天帝奏报人间善恶的日子,故向灶君送行。《奏疏》内容大意是某府某州某坊某姓人家(某姓某名),并无恶行,只有夏日(在神前)露体偶然亵渎的小失,仍请天帝原宥赐佑等语。天马是为灶君登天准备的坐骑,草料一束是秣马之料。祭毕均与元宝一同焚化。送灶君的风俗在解放后已不再进行。 

  十三、除夕 

  农历十二月三十(月小为二十九)日,是除旧之夕,故称除夕,俗称年三十。举凡租息债务,赊借拖欠,本日是清帐的极限之期,故穷家下户称为年关。 

  自大寒日起,家家扫除污物,大搞环境卫生。除夕日,沐浴洁身,张贴春联,该置办的年货如猪肉三禽,香烟炮竹,果品年糕,必须赶办齐全。年货丰俭视经济宽啬而定。但不论农家贫户,都不免破费,远客游子、远海渔民亦设法赶回与家人团聚。 

  中午过后,百行歇业,家家杀牲祭祖,疍家和商家牲品亦以金猪为主,然后全家吃团圆饭,分居晚辈亦聚长辈家中团圆。饭后,长辈给未成年的子孙以压岁钱,然后围炉团坐共叙天伦,谓之守岁。到了零时即进行新年活动。 

稿件来源:北海地情网