兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
《廉州府志》(清康熙六十年版)出版发行
   浏览次数:1166   发表时间:2018-2-1
    由北海市地方志编纂委员会办公室校勘、广西人民出版社出版的《廉州府志》(清康熙六十年版),于近日出版发行。
    古籍文献是民族历史文化传承的重要载体,随着岁月轮回、年代更迭,古籍文献或残或缺。北海市地方志编纂委员会办公室本着继承和光大祖国优秀的文化遗产、弘扬民族精神、建设文化北海、为地方经济社会发展服务的宗旨,于2010年启动《北海古籍文献丛书》的整理出版工作,这次影印出版的《廉州府志》(清康熙六十年版),是《北海古籍文献丛书》之一。
    《廉州府志》(清康熙六十年版),由徐成栋纂修,孙焘校正。徐成栋,字翊苍,号石虹,金州(今辽宁省大连市金州区)人,时任廉州知府。孙焘,浙江嘉兴人,时任廉州府同知。该志内容丰富、体例完备,堪称佳作,是徐成栋于康熙五十九年(1720年)至六十年(1721年)秋,组织21人的纂修班子,在康熙十二年版《廉州府志》的基础上,增补资料,分辑校订而成。康熙六十年(1721年)刊刻。全志共分图经志、地里志、建置志、户役志、礼教志、武备志、秩官志、选举志、名宦志、乡贤志、奏议志、艺文志、诗赋志、外纪志十四卷,约30万字。入志内容“善恶并书”、功过并记,于城市官署的迁移、沟渠堤闸的修建等新旧并载,忠孝节义者全部收录,艺文诗赋则以有关风土人情、政教方面的文章为主,土产方物据实直书本地所有,人物入志遵从生不立传原则,“现任名贤,纵有殊尤,不敢称述,恐涉阿谀”,尤以地里、户役、礼教、武备等志记述最为详细。该志内容取材广泛、史料丰富、资料性强,记述秉笔直书、文字流畅、详略得当、繁简适度,是一部较全面记载廉州府社会情况的信史,集实用性和可读性为一书。
    该志根据清康熙六十年刻本的微缩胶卷影印,重新排版。在重版时,坚持忠实原著、不作校补、编旧如旧,但为了方便读者阅读,重新编排了目录及页码。
    北海古属百越之地,历史悠久,文化底蕴深厚,古籍文献卷帙浩繁。既有“一地之全史”的《廉州府志》、《合浦县志》,也有文人墨客描述和咏叹北海的诗文以及民间流传的传说、山歌等。明洪武元年(1368年)改廉州路为廉州府,领钦州及合浦县、灵山县,清因之。

    北海市明、清两朝共纂修《廉州府志》7部、《廉州府志稿》1部,现佚3部,存5部。第一部《廉州府志》纂修成于明成化九年(1473年),知府邢正纂修,已佚;再修于明嘉靖三十四年(1555年),知府何御纂修,已佚;明隆庆四年(1570年),钟振纂修《廉州府志稿》,刊刻时间不详,已佚;明崇祯十年(1637年),雷廉兵备道张国经与廉州知府郑抱素纂修成《廉州府志》(明崇祯版);清康熙十二年(1673年),知府徐化民自钦州山家旧窑中得到前志残帙,应命增补,修成康熙年间的第一部《廉州府志》;清康熙六十年(1721年),知府徐成栋再次纂修成康熙年间的第二部《廉州府志》,即《廉州府志》(清康熙六十年版);清乾隆二十一年(1756年),知府周硕勋纂修成《廉州府志》(清内府本);清道光十三年(1833年),知府张堉春纂修成《廉州府志》(清道光版)。