兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
北海近代建筑文物
   浏览次数:951   发表时间:2018-2-1
    1876年,英国利用马嘉理事件强迫清廷签订《中英烟台条约》,条约第三端“通商事务”中,英国趁机大大扩充了在中国的外交、商业活动区域,其中规定:“随由中国议准在于湖北宜昌、安徽芜湖、浙江温州、广东北海四处添开通商口岸,作为领事官驻扎处所。” 当时尚归广东管辖的北海从此被迫对外开放:1877年4月2日北海成立海关,正式开埠,英人吉德任首任税务司。同年,英国在北海设立领事馆,法国、德国、奥匈帝国、意大利、葡萄牙、美国、比利时等国家也先后在北海设领事馆或领事代理处(委托他国代办事务),教会、医院等机构也或先或后进入北海。随后主要在老城东南 郊兴建海关、领事馆、洋行、医院等建筑,这些建筑以券廊式为主,四坡屋顶,深拱廊,百页窗,形式简洁。由于形式风格与中国传统建筑迥异,人们称之为“洋楼”。据《北海杂录》记载,当时大小洋楼有22座。2001年6月25日,国务院公布第五批全国重点文物保护单位时,北海近代建筑名列其中。说明其确实具有代表意义及特殊价值。在老城周边保存下来的洋楼主要有以下几处:
    洋关旧址  1877年4月2日北海成立海关,海关税务官由外国人担任,故又称洋关。1883年始建,是北海最早的西洋建筑之一,现在还完好保存在珠海路最东端北海海关大院内。二层方楼,拱门弧窗,室内回廊,屋顶虽仍用瓦覆,但以山墙遮挡,下不可见。与中国传统建筑迥然异趣。
    英国领事馆旧址
    1885年始建此领事馆馆舍,二层长方形建筑,与海关旧址相仿,也为拱门弧窗,室内回廊,1999年10月,因拓展道路,北海市政府投入巨资,将其整体向东北方向平移58.8米。今在北京路北海一中大院内。
    法国领事馆旧址
    法国自1887年在北海建立领事馆,至1950年撤出,是在北海留驻时间最长的领事馆。始建于1890年,原为一层券廊式建筑,1973年加建为二层,在今北海迎宾馆内,
    德国领事馆旧址
    在北部湾大道南珠宾馆内,始建于1905年,亦为券廊式建筑,至今保存完美。
    德国森宝洋银楼旧址
    德国于1886年在北海建立森宝洋行,进行煤油贸易等商业活动。旧址位于北海市文化大院内,二层券廊式建筑,始建于1891年。
    普仁医院旧址
    1986年英国“安立间”教会传教士柯达医生创建普仁医院,是为北海最早的西医院,1952年改名为北海市人民医院。其原建筑仅存八角楼和医生楼。八角楼为八边形三层建筑,高13.2米,很长期间里是北海最高的地标物。医生楼也为券廊式二层建筑。
    主教府楼旧址
    天主教于1920年设立北海教区,管辖粤西12个县市教内事务。此楼为北海教区主教驻在之所,建于1934年至1935年,原为券廊式二层建筑,20世纪60年代加建第三层。
    贞德女子学校旧址
    1890年英国基督教圣公会在北海创办女义学,1924年正式命名为贞德女子学校,是北海最早的小学。始建约于1905年,券拱结构,二层楼房,旧址在今北海人民医院内 。
    德国信义会旧址
   信义会是基督教新教派的主要宗派之一,信义会楼建于1900年,一层券拱式建筑,今在北海市公安局内。

节选于《北海有哪些历史文化》