兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
北海民间歌舞(清—1990)
   浏览次数:1051   发表时间:2018-2-8
    解放后,政府重视民间歌舞的发掘和整理工作。1952年冬,组织民间艺人整理《老杨公》;1953年3月“老杨公” 参加广西省第一届民间文艺观摩会演,获优秀节目奖,还被选送参加中南区民间歌舞会演,获优秀演出奖。1956年该节目参加广东省业余文艺会演,获优秀演出奖。
    1958年,1966年,北海市委宣传部派人搜集、整理民歌,出版《民歌选集》、记谱编印《北海民歌》。
    1980年文化局、 文化馆组织采风队, 对民间歌舞进行了搜集整理录音, 同年9月编印《北海民歌选页》 。1981年1月增印《北海民歌选》。其中民歌“叹家姐”、“摇橹歌”、“八月十五看月光”、“喜得春暖艳阳天”等人选《中国民间歌曲集成》广西卷。
    “老杨公”  廉州、北海一带所特有的民间神话歌舞,用廉州话演唱。随着故事情节的发展,中间贯穿着美妙的舞姿,用东海歌、西海歌、顺口溜等进行演唱。主要曲调有:东海歌、西海歌、撑船调、棹船调、西江月、犯仙歌等。一般是二乐句和四乐句的乐段结构,以单一音乐形式陈述,曲调按词行音,曲式结构和调式特点基本不变。主要内容表达了传说中蔡九仙姑因思凡,被玉皇大帝贬下凡间受难,观音化身的老杨公(即艄公),为蔡九仙姑指点迷津渡其过河,脱离苦海,过上幸福生活等情节。
    “耍花楼”  流行于北海和合浦南部的传统民间歌舞,有200多年历史,用官话(桂林方言,俗称“鸭屎正”) 和廉州话演唱,以一男一女载歌载舞的形式表演。王母、九郎洒楼时唱的“洒花楼”是主调。十二群仙唱的曲牌不固定,近60年来惯用“游山打猎”、“二环调”、“石榴花”、“插仙花”、“叹五更”、“采茶调”等曲牌演唱。曲牌种类繁多,风格各异,
边唱边舞,曲调优美,舞步多姿。

节选自《北海市志》(清—1990)