兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
北海地方戏剧(清—1990)
   浏览次数:1703   发表时间:2018-2-8
    粤剧  清朝晚期,随着广府(即广州、南海一带)商人涌来北海经商,粤剧传人北海。每年春、夏之间,戏班在庙宇演剧酬神,据梁鸿勋《北海杂录》记载:“每岁春夏间,藉词酬恩,演剧二、三次,每一演多至十日……。”民国时期,北海的专业戏院有靖海戏院、上海戏院、南豪酒家戏院、同乐戏院、三达戏院、娱乐戏院、桃园戏院、海珠戏院等,属个人经营或合伙经营。
    民国时期地方戏班亦有发展。民国22年(1933年),创建了北海独一无二的全部为女演员的粤剧大戏班——“会嫦娥”,班主为曾春秀,绰号牛巴六,故称牛巴六戏班。有演员约20人,戏班大部分时间是到北海各庙堂表演。后来,上海大戏院和三达(天海楼)大戏院聘请他们演出,有时应邀到海口、南宁、东兴,以及越南的海防等地演出。演出剧目有《荆轲刺秦王》、《火烧阿房宫》。在天海楼大戏院连演七场,场场爆满。
    民国26—30年广州沦陷前夕,许多粤剧戏班向粤西、粤北和越南西贡、海防一带转移。“会嫦娥”在抗战中期经常流动,演出很不景气。主要演员金山桃染上疫症,不治而逝。由此戏班逐渐衰落至解散。
    抗战胜利后,北海商业逐步恢复,到北海演出的粤剧戏班相继增多,较有名望的演员有梁醒波、楚岫云、冯侠魂、龙飞侠、小凤女等。
    民国时期,北海粤剧戏班较多,除“会嫦娥”外,还有“得得声”、“花锦绣”、“金马”等。
    解放后,1951年成立了群力粤剧团,1957年改为北海市粤剧团。50年代,粤剧团常演古装剧《宝莲灯》、《秦香莲》、《张羽煮海》、《搜书院》、《红楼二尤》、《童女斩蛇》、《醉打金枝》、《十五贯》、《花染状元红》、《弟苦兄蛮慈母泪》、《铸剑》、《画皮》、《吹箫引凤凰》、《血洒璐安州》、《裴度还带》、《梁山伯与祝英台》;现代剧有《小女
婿》、《小二黑结婚》、《白毛女》、《马兰花》、《万水千山》、《赵一曼》、《九件衣》、《妇女一号》 。1955年7月,北海市粤剧团参加广西省第一届戏曲观摩会演演出现代剧《小女婿》和古装粤剧《红楼二尤》、《宝莲灯》选场“二堂放子”,获团体奖、优秀演出奖、音乐奖、 舞台美术奖。湘文非获优秀演员奖;1958年9月,北海市粤剧团代表合浦地区参加广东省现代剧会演, 演出现代粤剧《妇女一号》,获剧本奖、导演奖;1959年5月,市粤剧团排练的《敌忾同仇》 参加湛江地区文艺会演。 1960—1968年,市粤剧团常演的古装剧有《岭海风流》、《金鸡岭》、《夜盗九龙杯》、《滴血判案》、《杨八妹闯关》、《蔡文姬》、《刁蛮公主戆驸马》、《李香君》、《孟丽君》、《生死牌》、《白蛇传》、《花木兰》;现代剧有《红花岗》、《南海长城》、《夺印》、《红霞》、《山乡风云》、《龙江颂》、《收租院》、《红灯记》、《沙家浜》、《不准出生的人》、《霓虹灯下的哨兵》。1979—1980年演出的古装剧有《胡不归》、《春草闯堂》、《狸猫换太子》、《火树银花》。
    1980年粤剧团恢复后,演出剧目有所增加,先后演出了古装剧《六国大封相》、《两驸马》、《画龙点睛》、《白梨香》、《五子图》、《钟无艳》、《未了布衣情》、《水冰心》、《神秘杀人针》、《花墙会》、《闹严府》、《悲泪洒孤坟》、《历劫奇缘》、《血溅乌纱》、《秋风辞》、《秦香莲后传》;演出的现代剧有《珠联璧合》、《乍雨还晴》、《红十字狂想曲》、《阴差阳错》、《潮涨潮落》。1984年10月,市粤剧团排演的粤剧《潮涨潮落》参加广西首届剧展, 获得该届剧展所设14项大奖中的8项,即团体优秀演出奖、优秀剧本奖、最佳导演奖、优秀主角奖、最佳配角奖、优秀配角奖、优秀青年演员奖、优秀舞台美术设计奖。1986年12月,市粤剧团参加广西第二届戏剧展,演出无场次心理剧《红十字狂想曲》,现代粤剧《乍雨还晴》,分别获优秀演出奖、优秀演员奖、特邀导演纪念奖。
    1992年,市粤剧团演出《海门珠潮》参加广西第三届戏剧展,获优秀剧目奖、优秀表演奖、优秀音乐设计奖、优秀司鼓奖。
    话剧  民国26年(1937年) 9月,合浦一中(今北海中学)学生组建海燕剧团,有团员30多人,深入城乡演出《黑地狱》、《春风秋雨》、《烙痕》、《夜光杯》等抗日救亡话剧。27年,合浦一中组织怒吼剧团,同年到涠洲岛慰问,演出《放下你的鞭子》、《古庙钟声》、《小渔夫》等话剧。31年,海燕剧团演出大型话剧《凤凰城》。演出完后,该剧团解散。33年春,重建海燕剧团,演出《狼与狗》。
    解放后,50年代粤剧团和业余文工团配合“三反”、“五反”运动,演出话剧《站稳立场打老虎》,1962年演出小话剧《水落石出》,1963年演出《原来是你错》。“文化大革命”期间,话剧几乎绝迹。1979年组织业余话剧团,当年演出话剧《糊涂爹娘》、《假如我是真的》。1980年演出《约会》。1988年演出《生男生女》。
    山歌剧  山歌剧是一个新兴剧种。1958年北海市文化馆、地角俱乐部及建设大冠沙盐场指挥部以西海调、棹船调、咸水歌等曲调为主,并插入顺口溜,分别创作演出了《滚滚浪涛向前推》、《劳动模范黄镇昌》等山歌剧,很受群众欢迎。

节选自《北海市志》(清—1990)