兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
广西革命历史档案汇集
   浏览次数:1926   发表时间:2018-2-15

广西革命历史档案汇集

    一、机构概况

  中共广西地方组织是中国共产党的一个部分,始建于1925年。同年10月,在周恩来同志的关怀指导下,成立了广西第一个党组织--中共梧州支部。同年12月,成立中共梧州地方执行委员会。1927年5月,根据中共广东区委的指示,在梧州组建了中共广西地委。1928年1月,广西地委改组为广西特委。同年6月,广西特委在贵县召开特委扩大会议,改选了特委领导机关。同年9月,中共中央决定将广西特委改组为广西临时省委(简称广西临委),直属中央管辖。1929年1月,根据中共中央决定,广西临委改组为广西省委,省委机关设在南宁。同年4月,根据中共中央决定,广西省委又改称广西特委,受广东省委领导。同年7月,中共中央派邓小平等同志到南宁开展对俞作柏、李明瑞的统战工作和兵运活动。同年12月和次年2月,在邓小平等同志的领导下,举行了百色起义和龙州起义,宣告成立中国红军第七、八军,并相继成立了中共右江特委和中共左江特委,建立了左、右江革命根据地。1930年10月,红七军主力北上江西后,根据中共中央南方局指示,在贵县重建广西特委。1931年6月,在贵县召开特委扩大会议,决定改广西特委为郁江特委。1936年11月在贵县三里罗村召开中共广西党代表大会,选举产生中共广西省工作委员会(简称广西省工委)。同年7月上旬,撤销广西省工委,分别成立桂林、梧州、南宁3个特别支部。1940年12月,在桂林重建广西省工委。1947年5、6月间,经香港分局批准,成立中共桂柳区工作委员会(简称桂柳区工委),同时撤销广西省工委。1948年12月,根据香港分局决定撤销桂柳区工委,分别成立中共广西省城市工作委员会(简称省城工委)和中共广西省农村工作委员会(简称省农委),直属分局领导。至1949年12月广西全境解放。

 

二、档案情况及内容介绍
  馆藏广西革命历史档案共107卷。档案起止时间为1924--1949年。
  档案主要内容如下:
  (一)大革命时期
  有梧州、苍梧等地农协组织、各团体告农民书、宣言;农协办事处章程,农协代表大会组织法、会议记录;农运宣传画;农协会员名册、登记表、证明书;韦拔群、陈协五、陈勉恕关于东兰党务、农民运动状况、兰农惨案的报告、信件;农运讲习所演讲录、笔记。还有关于妇运、青运、学运情况的材料。
  (二)土地革命时期
  有中共右江特委、左江特委、上游中心县委、东兰中心县委、右江苏维埃政府关于党的组织、党的工作、支部生活的报告、通告、会议文件、宣传材料;红七军、红八军前委关于军队建立、党的组织工作、土地革命问题的报告、通告、布告;苏维埃政府组织简则;土地法暂行条例,共耕条例;苏维埃政府关于土地、选举、征集军衣问题的通知、通告;韦拔群给乡区苏维埃政府的信;各地农协会、抗日救国会关于农民组织、农民运动以及学运、抗日的宣言、函电,农会会员入会证、农民土地使用证;右江革命根据地形成的各种材料。
  (三)抗日战争时期
  有广西工委、各中心县委关于党的组织、党的工作、抗日问题的指示、通告、报告;第四次中心县委会议记录;右江党委会、桂西区中心县委执委会会议记录;东兰中心县委关于召开党代会、国内外形势的通知、通告;钱兴等关于广西地下党“七.九”事件的报告;广西民众抗日除奸同盟会、抗日救国联合会、妇女抗日后援会章程、成立宣言;桂东南抗日游击区办事处关于抗战问题的通告、通电、呼吁书。
  (四)解放战争时期
  有中共广西省工委、省城工委、省农委及各地党委、工委关于党的组织与建设、广西民运、当前形势、武装斗争、群众组织、城市和农村工作的指示、决议、计划、报告、通告、总结、会议记录,党员、干部名单、简历、登记表、统计表;爱青会、农会等群众组织的会章、章程、秘工条例,会员登记表;南宁市地下党会议录;广西大学、汉民中学、桂林师院反内战学潮斗争的报告、总结;南宁敌伪组织及一些机关、厂矿、学校的调查材料。

 稿件来源:广西档案信息网