兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
清代广西行省档案汇集
   浏览次数:2400   发表时间:2018-2-22

清代广西行省档案汇集

全宗号:L001

 一、机构概况

  清代广西称广西行省,省治设在桂林。主要行政机构有广西巡抚衙门、布政使司等。1911年10月辛亥革命后,广西宣布独立,清王朝在广西的统治至此结束。

二、档案情况及内容介绍

馆藏清代广西行省档案主要是清末广西巡抚衙门及布政使司档案,共68卷,档案起止时间为1885--1911年(清光绪十一年至宣统三年)。
    档案主要内容如下:
   (一)综合类
  有有关中法和议的记述及广西边界问题的材料;两广总督岑春煊关于整顿警政、试办警察学堂及罪犯习艺所各事的的奏折;广西巡抚张鸣岐关于镇南关被革命军攻占的文电;关于修筑桂邕、贵博铁路由商承办的咨报;关于设宪下筹备处及第三届宪政情形报告。 

(二)民政类 

  有广西巡抚关于全省各厅州县设自治会的咨奏;自治研究所毕业成绩册及停办文件;关于府厅州县议事会议员选举的文件及自治区域人口选民表;关于信都厅治改设官谭的奏折;宣统二年四月至三年四月广西各地雨雪阴晴平均数表,得雨次数分寸总单清册;各地发生水旱火风雹及兵匪灾害情况的材料。 

  (三)财政类 

  有广西巡抚张鸣岐关于征收地丁附税藉充自治经费的奏报;自治筹办处宣统二年决算报告册;宣统二年九月、三年四月各地粮价表;有关广西种植业、劝办养蚕及工业生产的材料。 

   (四)教育类 

  有广西巡抚关于颁布简易识字课本、创设厅州县简易识字学塾的奏报;光绪三十二年至宣统三年广西全省学务款项预算决算表册,各学堂经费调查表,学费报销总册;有关教育经费问题的文件。

 

稿件来源:广西档案信息网