兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
广西省立医学院
   浏览次数:2307   发表时间:2018-2-28

                     广西省立医学院

                             全宗号:L047
 
一、机构概况
  广西省立医学院于1934年11月在南宁成立。专业设有医科本科、专科及助产护士班。1936年8月,该院改称广西大学医学院。1937年3月,又改为广西军医学校。1938年11月该校迁往田阳。1939年4月,改名为广西省立医药专科学校。同年9月,恢复为广西省立医学院。1940年2月,该院由田阳迁桂林。该院行政机构设置院长室、教务处、训导处、总务处。直属单位有附属医院和南宁卫生事务所。1949年,该院复迁南宁。
  广西省立医学院为医学教育机构,任务是培养本省医药卫生专门人才。
 
二、档案情况及内容介绍
  馆藏该全宗档案共660卷,档案起止时间为1934--1949年。
  档案主要内容如下:
  (一)综合类
  有该院工作计划、报告;院务会议记录;该院扩充计划、建筑委员会会议记录;庆祝建院9--14周年纪念活动有关文件材料;日常事务工作的布告、通告;该院院长与各方人士的来往信函;新旧院长称交文件、清册;该院教授会、校友会章程、会员名册、理事会议记录;该院训导概况调查表;院刊出版及交换、征稿办法、合约、文件;该院1949年迁南宁有关文件。
    (二)组织人事类
  有该院组织大纲、章程、简史,行政组织报告表;该院及附属医院呈报编制的代电;教育部教职员资格审查规程、细则;该院聘请教职员办法、聘书、函;关于职员任免、到职、离职、辞职、调动的训令、委令、代电、审查表;该院公务员动态报告表,教职员、训导员名册、履历表,雇员、工友、警土名册、籍贯统计材料,附属医院职员名册、统计表;省立桂林医院归并该院有关文件。
  (三)教务类
  有教育部有关招生以及优先录取边疆学生和抗日阵亡将士子女的训令、代电;各年度招生简章,新生入学试验成绩表,新生名册;各年度教学进度表;各科教材大纲;关于学生进修、试读、借读、转学、留学、复学、退学、休学的指令、代电、报告、批复、通知、布告、证书、名册、统计表;省政府、该院有关毕业、结业生分派工作及待遇问题的代电;战时卫生人员征调证书存根;各年度学生学籍、注册、统计表册及相片;附设高中、附设调剂短训班学生名册;桂籍学生调查表;历届毕业生名册,毕业证书存根;报考空军学校、留美学生的文件、名单;该院教职员著述、论文;各年度教务处通告簿;教务会议记录,招生委员会、毕业考试委员会会议记录。
  (四)总务类
  有该院关于教职员、实习生、薪俸、薪级,学生膳费、生活补助费和学术研究费问题的指令、训令、代电;会计报告、现金出纳旬报表,经费报告简表;财产目录、财产增减表,财产移交清册;修建校舍的工程合约、保证书、图纸,新院址平面图;该院有关武器弹药、医药、仪器、图书、标本等问题的训令、代电、清册。