兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
南宁市将海事档案纳入日常监督指导范畴
   浏览次数:2065   发表时间:2018-3-2
   
    近日,南宁市档案局根据南宁海事局的申请,结合南宁市档案工作实际,研究同意将海事档案管理列入南宁市机关档案年检范围,并向南宁海事局发出了《关于同意将南宁海事局档案管理列入南宁市机关档案年检范围的复函》(南档函〔2018〕3号),进一步强化对海事档案的监督指导。
    在复函中,市档案局要求南宁海事局按照《广西壮族自治区各级机关档案工作年度检查办法》(桂档发〔2015〕21号)的要求,做好本单位各类文件材料的收集归档工作,切实维护本机关档案的完整与安全。
    据了解,中华人民共和国广西海事局成立于2000年1月28日,是经中编办批准成立的交通运输部14个直属海事局之一;是广西辖区水上交通安全监督管理的主管机关和代表中国政府履行国际海事公约的主要执行机构。南宁海事局是广西海事局的11个分支机构之一。其海事业务范畴涉及面广,与人民群众的切身利益密切相关。
    近年来,南宁市加强机关、企事业单位档案年检工作,不断完善规范档案年检标准、程序,每年抽调专人,集中开展机关、企事业单位开展档案年检,并将档案年检纳入南宁市年度绩效考评范畴,对年检优秀单位给予表彰,推动机关企事业单位形成了争先恐后狠抓档案工作的良好氛围,促进了档案年检优秀率逐年攀升,各单位档案工作水平不断提高,为首府经济社会发展提供良好服务,得到各单位的理解和大力支持。
    南宁市将海事档案纳入南宁市年检范畴,将会进一步强化海事档案的日常监督指导,不断提升海事档案管理水平,为海事事业发展提供良好的服务。