兰台撷英
专题专栏
首页 > 兰台撷英 > 兰台撷英
南宁市档案资源体系建设持续推进
   浏览次数:2330   发表时间:2018-3-12
   
    2017年,南宁市各级档案部门积极采取措施,档案资源体系建设持续推进。
    馆藏总量不断扩大。各级国家档案馆依法接收到期档案进馆。全年共接收档案63969卷717711件,馆藏档案总数达500454卷5942317件。
    重大活动建档工作及时开展。指导“第十二届中国(南宁)国际园林博览会”、上林县养生旅游节(含美食节)、镇圩瑶族乡“达努节”等重大活动建档工作。
    档案征集工作不断拓展。全市各级国家档案馆共征集档案33卷800多件。将“中国2016-第32届亚洲国际集邮展览”材料和照片及相关县(区)的壮族三月三、芭蕉香火龙舞、文化旅游美食节、炮龙节、斗竹马、食品药品安全、环保、征地拆迁工作、革命回忆录手稿、全国污染源普查专业档案等一批新增种类档案接收进馆,丰富了各级国家档案馆馆藏资源。
    重大建设项目档案工作全面推进。监督指导自治区、市、县级层面492个重点建设项目做好档案登记备案;对全市329个项目开展档案检查指导,重点对南宁轨道1号和2号线、南宁市竹排江上游植物园段(那考河)流域治理PPP工程、郁江老口航运枢纽等区、市、县重大建设项目档案工作进行指导;对12个自治区、市级重大建设项目档案开展专项验收;重大建设项目档案工作通过自治区档案局巡查。
    馆藏档案种类不断增加。全市共新增档案门类20种177卷1001件。
    档案年检和监督工作深入开展。全市共933个机关单位参加档案年度检查,评出优秀等级单位530个,优秀率56.8%,合格率100%。企事业单位共723个单位参加档案年度检查,优秀率29.04%;审批了306个机关、企事业单位的文件材料归档范围和保管期限。
    档案室等级复查和认定工作顺利推进。全市共完成档案室等级复查226个,定升级46个。兴宁区望州南等10个城市社区通过南宁市档案工作示范社区的认定。
    农业农村档案工作全面加强。指导全市1147个行政村11222名村干部开展了建档工作,建档率100%;全市共举办农村土地承包经营权确权登记颁证档案培训班23期,培训近2000人次,与市确权办联合对12个县(区)土地确权档案开展专项督查,共整理土地确权档案14956卷138717件;联合市卫计、人社部门举办整合城乡居民基本医疗保险制度档案收集整理培训,共整理原新农合档案178998卷605629件,完成对12个县(区)原新农合档案的专项督查与验收;召开了全市档案系统精准扶贫档案工作推进会,开展精准扶贫档案专项培训15期,与市扶贫办联合印发了《关于确定南宁市精准扶贫档案规范化建设试点镇的通知》《关于做好精准扶贫档案工作的指导意见》,进一步明确了要求和做法,完成了12个乡镇档案管理规范化建设试点工作。