通知公告
专题专栏
首页 > 通知公告 > 通知公告
关于落实十一届市委第四巡察组反馈意见的整改情况的报告
   浏览次数:681   发表时间:2018-8-29
 

 

关于落实十一届市委第四巡察组

反馈意见的整改情况的报告

市委巡察办:

根据市委统一部署,2018312日至68日,市委第四巡察组对我局进行巡察,2018629日将巡察意见向我局进行了反馈,在客观评价各项工作的同时,实事求是地指出了我局工作中存在的问题和不足,并提出了相应的整改意见和建议。为扎实做好反馈问题的整改工作,经局党组研究,制定了整改方案,并按照方案进行了逐项整改,现将目前整改情况报告如下

一、直面问题明确责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。局党组诚恳接受市委第四巡察组的反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及档案事业发展。

(一)压实领导责任

为强化组织保障,落实整改责任,我局成立了整改工作领导小组,党组成员、副局(馆)长任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。7月份以来共召开党组会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出:问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

(二)落实责任分解

经多次修改,形成了《中共北海市档案局(馆)党组关于落实十一届市委第四巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》;领导班子成员主动认领问题、担起责任,全局上下层层带动,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任科室和具体责任人员,明确了完成时限,并强调采取“销号制”,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。

(三)建立长效机制

建立健全相应的规章制度,依靠制度管人管事。充分发挥本次巡察工作“政治体检”的关键作用,鞭策每一名干部职工躬身自省、团结创新、实干争先。 

二、整改落实情况

(一)关于“党组担当精神不强,工作推进力度不够”方面的问题

1.针对“政治意识不够强,没有结合实际把党的十九大精神转化为创新推动工作的思路和举措”的问题。党组切实提高政治站位,增强“四个意识”,结合本单位实际,在深入调研的基础上,结合贯彻落实十九大精神,制订了《北海市档案局(馆)贯彻落实市委、市政府<关于加强和改进新形势下档案工作的意见>的工作方案》,切实把党的十九大精神转化为推动档案工作发展的具体思路和举措。今年来,围绕市委、市政府中心工作全方位提供服务,如利用馆藏档案服务广西区成立60周年系列庆祝活动、开展“档案见证改革开放”主题宣传活动、编撰《北海档案60年》等,切实履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的职责。

.针对“主动作为意识不强,致使有些重点工作长期没有取得实质性进展”的问题。抓住重点,突破难点,全力以赴推动北海档案事业全面发展。一是认真履行项目牵头单位职责,对档案馆新馆项目建设提出意见,及时向市政府报告、与市城投公司和设计单位协调,督促城投公司严格按《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》建设。二是加强档案宣传工作,上半年来档案信息采用量在全区各地市中排位靠前。三是严格执行《国家重点档案保护与开发项目管理细则(试行)》,北海境外珍贵档案资料征集与开发、编辑出版《党和国家领导人在北海》画册两个国家重点档案保护与开发项目已按时间节点完成,通过自治区档案局验收,报国家档案局备案。

.针对“精准扶贫工作不够严实,主要是帮扶手册填写不统一、不规范,不按规定悬挂帮扶联系卡”的问题。一是高度重视精准扶贫工作,7月以来组织到连丰村扶贫3次,与村委共商扶贫攻坚工作,帮助村委整理精准扶贫工作台帐;各帮扶人深入贫困户家中,与贫困户逐项核对《帮扶手册》填写情况,确保帮扶手册信息准确、规范;二是督促镇扶贫办制作下发了新的帮扶联系卡、监督卡,驻村工作队员帮助各贫困户做好联系卡、监督卡上墙。

.针对“落实意识形态工作责任制不够扎实,力度不够到位,个别干部职工对意识形态工作的认识比较模糊,意识形态阵地建设需进一步加强,运用新媒体开展意识形态领域宣传的能力不强”的问题。一是认真落实意识形态工作责任制,截至8月底,党组召开2次党组会议,专题研究意识形态工作;二是还将意识形态工作纳入党组理论学习中心组学习计划,821日党组开展了一次专题学习;三是进一步加强意识形态阵地建设,利用档案信息网、“北海档案”公众号抓好党的路线方针政策的学习宣传。四是认真做好建国后第十一批拟开放鉴定档案(1988年及以前形成的档案)前期工作,做好新闻发布会准备工作。

(二)关于“贯彻落实市委、市政府工作部署不到位,破解档案事业发展难题办法不多”方面的问题

5.针对“对市委办、市政府办下发《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见的通知》(北办发〔201641)精神执行不到位”的问题。制定下发《北海市档案局(馆)贯彻落实市委、市政府<关于加强和改进新形势下档案工作的意见>的工作方案》,明确工作重心,细化工作措施。各科室认领工作任务,认真履职抓好落实。

6.针对“我市重大建设项目、重大活动档案进馆工作推进相对滞后”的问题。行文至市直各有关单位,要求按照《广西壮族自治区重点建设项目档案管理登记暂行办法》进行项目档案登记。主动与市体育局沟通,提前介入,指导其做好重大活动(环广西自行车赛)档案工作。

7.针对“指导国有企业开展档案工作,引导、帮助非公有制经济组织和社会组织做好档案工作推进不力的问题。发函与市国资委、民政局、工商联进行沟通协调,对全市国有企业、国企改制企业、非公经济组织、社会组织进行摸底调查,工作正在进行中。

(三)关于“党组议事规则不健全,领导核心作用发挥不够充分”方面的问题

8.针对《北海市档案局党组议事规则》没有经党组会讨论研究,没有根据本单位实际情况制定,没有具体的量化和操作性的问题。一是党组中心组对《中国共产党党组工作条例》进行再学习,深入领会《条例》的基本精神和主要内容;二是根据本单位实际,进一步修订和完善党组会议议事规则,量化标准,使其更具操作性。

9.针对“‘三重一大’事项没有完全纳入党组决策议事范围,存在局领导班子会代替党组会的情况,党组会除了讨论大额资金开支、干部人事问题外,很少研究其他重大事项”的问题。已将“三重一大”事项纳入党组会议议事范围中。修订了局长办公会议制度,对局党组会和局长办公会的议事范围、职责定位以及衔接关系进行界定

10.针对“党组会议记录过于简单,不能完整反映决策过程”的问题。明确专人负责记录,要求对班子成员的陈述意见和决议内容必须详尽如实记录在案,由全体班子成员签字认可,确保记录内容真实完整反映会议过程。

11.针对“存在主要领导不严格遵守末位表态制度”的问题。出台“一把手”末位表态制度,明确了表态形式、范围、程序以及制度执行的内部监督机制。

12.针对“部分会议议题在提交表决前,没有进行充分讨论,有的事项议而不决”的问题。建立党组议事目录清单管理、重大决策征求各方意见和风险评估、决策事项督办和责任追究等制度,在开会研究“三重一大”等事关全局的问题前,班子成员必须征求多方意见,进行充分思考和酝酿,做到议事时心中有数、有的放矢,确保党组议事决策的科学化、民主化。

(四)关于“党建工作抓得不严不实”方面的问题

13.针对“落实党建责任制的意识不强,没有把党的建设与档案行政管理工作同步谋划、同步开展、同步推进”的问题。坚持党建工作与业务工作深度融合,推进党建工作有力有效开展。上半年党组会对党建工作进行了1次研究,每季度末党组负责人听取支部对党建工作开展情况的汇报,及时梳理任务、查漏补缺,做出下阶段部署。

14.针对“党内政治生活不够严肃,没有建立谈心谈话制度”的问题。加强党的政治建设,出台谈心谈话制度,7月份班子成员之间、班子成员与党员干部之间开展了一次谈心谈话活动,进一步增进班子团结,增强支部的凝聚力、战斗力。

15.针对“党建工作开展不够扎实”的问题。认真落实“三会一课”制度和“主题党日”活动,今年来组织开展党员大会2次,支委会8次,党小组会8次,“主题党日活动”8次;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进社区服务群众6次,下乡扶贫12次,强化党性锻炼,激发党员干部干事创业的活力。专人负责党课记录、党的组织生活记录,各项学习、活动,开展过后及时收集整理通知、签到表、会议或活动记录、照片、工作信息等材料,形成台帐。

  16.针对“党性教育特别是理想信念教育薄弱,理论学习不深入,学习教育走过场、流于形式”的问题。十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,今年以来开展党组中心组学习(扩大)会3次,讨论2次。在8月初的“党员活动日”还进行了党的基础理论等应知应会知识测试。

17.针对“党员先锋模范作用未充分彰显,干事创业激情不足,自我边缘化思想严重,主动担当精神不够”的问题。结合工作实际,开展“党员进社区”等形式多样的“共产党员活动日”活动,加强党性锻炼,促进党员干部牢固树立艰苦奋斗、埋头苦干、自觉奉献的思想意识,爱岗敬业,立足本职发挥作用。

18.针对“干部人事工作还存在薄弱环节”的问题。党组组织学习了党政领导干部选拔任用工作条例,进一步增强对干部选拔任用工作的政策法规认知。二是完善干部档案管理制度,严格干部档案管理工作,档案整理人员抓紧补齐干部档案中缺失的材料,按照有关规定标准做好档案整理归档工作。

(五)关于“‘两个责任’落实不够到位”方面的问题

19.针对“压力传导不够”的问题。党组主要负责人和班子成员强化了“一岗双责”意识,认真履行职责,突出抓好党的政治建设;市委办纪检组勤加督促检查,抓早抓小,做到防微杜渐。

20.针对“没有结合自身业务工作制定党风廉政建设责任状”的问题。根据排查的廉政风险点,进一步修改完善了各科室的党风廉政建设责任状,增强责任状的针对性和预见性。

21.针对“开展党风廉政教育形式和方法不多”的问题。学习借鉴党风廉政建设好的做法和典型经验,采取开展警示教育、通过手机发送廉政短信、观看廉政文化展览等方式,把党风廉政教育进一步渗透到党员干部的工作、生活中。

22.针对“廉政约谈少,教育提醒不够”的问题。制定实施北海市档案局廉政谈话制度,7月开展了一次廉政集体提醒谈话。

(六)关于“干部的日常监督管理不严”方面的问题

23.针对“抓工作纪律缺少长效机制和常态化措施”的问题。修订完善了考勤制度、请销假管理制度,并通过学习和严格落实制度,强化干部职工的纪律意识。

24.针对“干部职工上下班迟到早退现象时有发生”的问题。召开会议强调工作作风纪律,实行指纹打卡上下班考勤,加强对日常纪律和作风情况的督查,发现苗头做到及时教育、提醒。

(七)关于“存在档案泄密风险,防范不够严”方面的问题

25.针对“长年使用临聘人员从事档案整理和数字化处理工作,现场监督工作不够到位”的问题。在档案数字化场所加装了2个监控摄像头,确保全覆盖、无死角、无盲点;同时,严格按规定存储和管理好监控视频。

  26.针对“未建立档案整理及数字化工作安全保密管理办法和工作人员进出工作场所的管理制度”的问题。建立了《档案数字化中心加工现场管理制度》《档案数字化中心设备安全管理制度》《档案数字化安全保密制度》等制度,并将制度上墙;还建立了外来人员进出入数字化工作场所、数字化设备进出入、人员进场离场登记等台账。

(八)关于“落实中央八项规定精神不到位,整改不彻底”方面的问题

27.针对“党组主要领导没有带头执行中央八项规定精神,班子成员执行中央八项规定精神打折扣,局党组对自查自纠不认真、不彻底”的问题。党组加强了对中央八项规定精神和财经纪律的学习,对执行中央八项规定精神自查自纠不认真、不彻底的情况进行深刻反省,党组负责人和班子成员带头自我检讨、剖析原因,提出整改,带动干部职工不折不扣抓整改,从严从细抓落实。

28.针对“三公经费开支控制不严,存在超标准接待和一个公函接待两次的违规行为”的问题。一是梳理了“超标准接待”违规行为1单(20153月)和“一个公函接待两次”违规行为1单(20159月),对违规当事人进行批评教育。二是修订完善国内公务接待管理制度,要求财务严格审核把关,杜绝类似问题再次发生。

29.针对“纪律观念淡薄,没有严格执行市委办公室、市政府办公室《关于进一步加强领导干部外出请示请假报告工作的通知》,大部分领导干部外出未履行请示请假制度”的问题。严格遵守外出请示请假报告制度,领导干部出差外地以及公休,均提前向市政府请假,并向市委备案。建立领导干部外出请假台帐,存档备查。

2018829