新闻快讯
专题专栏
首页 > 新闻快讯 > 新闻快讯
北海市档案局开展春节前廉政安全提醒和档案安全大检查
   浏览次数:100   发表时间:2019-2-11
 

            作者:周文洁(北海市档案局)

 

档案安全是档案工作的重中之重。为贯彻落实《国家档案局关于深入开展档案安全检查的紧急通知》的要求,切实抓好春节期间档案安全工作,2019年23日上午,北海市档案局(馆)组织全体干部职工召开节前廉政安全提醒会。会上,局主要领导传达学习了安全工作文件,部署了春节假日期间的值班值守工作,要求带班领导及值班人员严格执行节日期间的值班制度,在岗在位,加强定期巡查巡检并做好记录,认真落实重要情况报告制度,确保春节期间档案安全管理工作得到有效落实。会议还进行了节前廉政教育提醒,要求全体干部职工严格遵守纪律要求,严防“四风”反弹。重申“十个严禁”纪律要求,严禁参与赌博、严禁酒后驾车等事项,打好预防针,提醒全体干部职工在节假日加强自律意识,严守党的纪律和规矩久久为功。

会后,由局(馆)档案安全领导小组牵头,对全局(馆)开展了一次全面的档案安全专项检查活动。检查组重点对库房、机房、办公区、档案查阅利用场所、档案数字化场所等核心区域进行了实地查看,对馆内电气设施设备、计算机及相关设备、消毒设备、防火灭火系统以及监控报警系统等运行情况进行了细致的排查。

从检查情况看,库房及办公区域无安全隐患,各项安全制度和安全措施落实到位。通过节前安全大检查,进一步摸清了库房安全情况及所配置的消防灭火系统、器材和温湿度调控设备的状态,提高了档案管理人员的档案安全意识、增强了安全责任感,把不安全隐患扼杀在萌芽状态,确保档案的万无一失。