新闻快讯
专题专栏
首页 > 新闻快讯 > 新闻快讯
“档案馆开放日”邀请社区群众进馆与档案亲密接触
   浏览次数:45   发表时间:2019-6-11
 

 

 

 

 

201969日是第12个“国际档案日”。北海市档案馆于66日举办“档案馆开放日”活动,面向社会公众开放,让社区群众走进档案馆,与档案亲密接触,消除对档案的“神秘感”,同时还开展了家庭档案建档指导小讲座,向大家讲解家庭建档的意义和整理方法。

来自新安街社区的近20名社区群众首先在馆门口参观了馆藏北海历史老照片,一张张城乡旧貌、历史事件的老照片,让大家在追忆往昔的同时,纷纷感叹这不仅仅是一份份档案,更是一段段弥足珍贵的历史记忆。然后在大厅观看了广西档案事业宣传片,之后在市档案馆工作人员的带领下参观公务礼品等档案库房。最后由档案管理科周副科长给大家开展家庭档案建档讲座,详细讲解家庭建档的意义、整理方法、整理技巧,让大家意识到家庭档案的重要性

在场的每一位社区群众都拿到了《家庭档案建档指导》和档案法律法规资料。大家纷纷表示,通过这次活动,提升了对档案工作的认知,档案并不神秘,而是与每一个人都息息相关。档案作为历史的载体大至对城市的发展轨迹、小至对家庭和个人的共同回忆,都有重要的传承价值及借鉴意义。大家也了解到了家庭建档的意义和整理方法,为今后做好家庭档案奠定了良好基础。