新闻快讯
专题专栏
首页 > 新闻快讯 > 新闻快讯
喜迎国际档案日,北海各界群众共话新中国的记忆
   浏览次数:36   发表时间:2019-6-6
 

 

 

 

 

今年69日是国际档案理事会确定的第12个国际档案日,围绕“新中国的记忆”活动主题,北海市档案馆推出一个新闻发布会、一个档案馆开放日、一次珍贵照片展、一次知识竞赛、一个主题征文、一个档案资料征集等“六个一”活动内容,从档案视角向市民群众多维度、全方位展示新中国的北海发展印记,零距离感受档案文化魅力。

64日下午,北海市档案馆在北海市新闻发布厅举行“6·9国际档案日”活动新闻发布会。会上,市档案馆馆长王陆向到场媒体和嘉宾介绍了北海市档案馆开展“6·9国际档案日”活动计划及活动筹备情况,宣布“新中国的记忆”主题征文活动和“新中国的记忆”影像等档案资料征集活动正式启动。档案管理科相关负责人就档案征集、档案利用服务及档案馆开放日活动等方面的问题回答了记者提问。翌日,北海电视台、北海日报、北海新闻网等主流媒体纷纷报道了发布会情况。

66日上午在市档案馆开展“6·9国际档案日”系列主题活动。包括“档案馆开放日”活动、“共和国的北海印记”展板、馆藏珍贵照片展、档案知识竞赛、现场指导家庭档案整理、参观档案库房等丰富多彩的活动。由于宣传到位、活动新颖,前来参加活动的各单位档案员、市民群众把本就局促的档案馆挤得里三层外三层。档案馆利用馆藏档案资料精心制作的展板、照片展吸引了大批群众驻足观看,北海市第十中学的陈老师特地和学校请了假过来感受档案文化的魅力。附近新安街社区的退休大爷大妈们即使气喘吁吁也要登上四楼库房参观那些展现我市对外交流合作风采的公务礼品档案。档案知识竞赛上,大家争相举手、踊跃抢答的热闹场面使得往日稍显安静的档案馆着实“火”了一把。工作人员忙得不亦乐乎,档案员和群众学得滋滋有味,此次国际档案日系列活动取得圆满成功、档案工作社会影响力大大提升。

      (北海市档案馆 王超艳)