通知公告
专题专栏
首页 > 通知公告 > 通知公告
北海市档案馆关于全国档案系统先进集体推荐名单的公示
   浏览次数:7601   发表时间:2019/7/15
 

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅广西壮族自治区档案局关于评选推荐全国档案系统先进集体和先进工作者的通知》(桂人社函〔2019144号),经馆领导班子研究,拟推荐北海市档案馆为全国档案系统先进集体候选单位。现予以公示。

公示期为2019715日起至2019719日止。

公示期内,如对公示的候选集体有不同意见,可以通过电话、电子邮件、信函等形式向市评选推荐全国档案系统先进集体和先进工作者工作领导小组反映(邮寄的以邮戳为准,直送的以送达日期为准)。反映情况须客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供有效的联系方式。

  

附件:北海市档案馆基本情况和申报“全国档案系统

   先进集体”主要先进事迹

 

                                     

                                      北海市档案馆  

                                      2019715 

联 系 人:周文洁

联系电话:0779-2097851

电子邮箱:bhdaj@163.com(仅接受非涉密信息)

通信地址:广西北海市海城区和平路东二巷2

邮政编码:536000                       

附件:

北海市档案馆基本情况和申报

“全国档案系统先进集体”主要先进事迹

北海市档案馆是中共北海市委直属的参公事业单位,内设办公室、监督指导科、法规科教科、档案管理科、档案信息科,现有编制14人。北海市档案馆作为地方综合档案馆,是安全保管党和国家重要档案的基地,同时增挂“北海市政府信息公开查阅中心”和“北海市爱国主义教育基地”两块牌子。目前,馆藏档案主要有:清末到民国时期的海关和邮政档案、建国后档案、声像档案、实物档案、资料5部分,内容涉及政治、经济、科技、文化、教育、医药、宗教、民族等方面,是行政管理的查考凭据,生产建设的参考依据,政治斗争的必要工具,科学研究的可靠资料,宣传教育的生动素材,维护国家、集体和个人利益的法律书证。

近年来,北海市档案馆在北海市委、市政府的正确领导下,在自治区档案局的指导下,认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察广西及北海的重要讲话精神,围绕市委、市政府中心工作,不断创新服务机制,拓展服务领域,更新服务手段,档案工作成绩斐然。2010年北海市档案馆被评定为国家二级综合档案馆;2011年被授予“世界客属第24届恳亲大会筹办工作先进集体”荣誉称号;2012年获“自治区和谐单位”和“自治区文明单位”称号;2012年来,多次在广西区国家综合档案馆建设考核中被评为优秀等次;2013-2017年度连续五年获得北海市绩效考评优秀(一等)等次;局(馆)党支部获评20152016年度市直属机关党建工作先进党组织称号。

一、深入推进思想政治建设和作风建设,提高干部队伍素质

北海市档案馆按照市委的统一部署,压实全面从严治党责任,2014年来,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时成立领导小组,结合实际制定方案,并采取有效措施,狠抓落实,有效地推动了党的群众路线教育实践活动和各项学习教育的深入开展。并以上述活动和学习教育为契机,认真分析档案工作中存在的不足,深入查找影响和制约档案工作科学发展的突出问题,摒弃影响档案工作快速发展的陈旧观念,紧密结合档案工作实际,积极破解档案事业科学发展中的瓶颈问题,务求促进档案工作科学发展取得实效。通过党的群众路线教育实践活动和各项学习教育的深入开展,档案干部的思想观念得到进一步提升,进一步增强了干事创业的责任意识,改善了档案部门的工作作风,形成了风气正、促发展的良好局面,有力地促进了各项工作的开展。

北海市档案馆还把党建和扶贫攻坚工作结合起来,扎实抓好挂钩点合浦县常乐镇连丰村及该村10户困难群众的帮扶工作,明确责任,落实到人,有针对性地制定帮扶措施,积极为贫困户争取政策、物资、资金和信息等扶持,帮助解决连丰村委党建经费、清洁乡村经费不足问题。2016年来帮助8户贫困户实现脱贫,以良好的作风密切了党群、干群关系。

二、积极争取,加快推进档案馆新馆建设项目

经过几届班子的努力,北海市档案馆新馆项目于2013年底获市政府同意建设。北海市档案馆项目采取与北海市博物馆同址合建的方式建设,项目估算总投资4.5亿元,建成后独立使用,其中市档案馆建筑面积17000㎡。作为牵头单位,我们积极跟进项目,加强与发改、国土、规划、财政等审批部门和业主单位市城投公司的协调,督促并协助业主单位开展了项目选址、立项、征地、环评、可研审批等前期工作,对项目的外观设计、功能布局和室内装修、照明设计等提出具体意见。现项目正在进行地上二层建设,预计年底完成主体工程。及时跟进,指导北海市一县三区档案馆新馆建设,铁山港区档案馆、海城区档案馆投入使用,合浦县档案馆已完成主体工程,银海区档案馆正在抓紧建设。

  三、围绕中心,强化服务,推动档案工作走向“一线”

一是重大建设项目档案监管有力。主动上门,深入重大建设项目一线进行档案业务指导,对全市自治区和市本级重大建设项目进行登记并全程监督。五年来,指导辖区内铁山港七号路工程、铁山港工业启动区、中石化北海炼化项目石化码头工程、中石化LNG码头项目等33个重大建设项目分别通过自治区、市级档案专项验收和交工验收。其中,北海炼化项目石化码头工程、中石化LNG码头项目实现了重要档案全文数字化。

二是民生档案稳步推进。主动向涉民部门宣传,引导涉民部门积极开展建档工作,商讨建立健全民生档案工作机制。重点抓好农村土地承包经营权确权登记颁证档案、精准扶贫档案、征地拆迁档案、社保档案和婚姻档案的指导服务工作。主动和农业局、扶贫办沟通,多年来一直坚持深入县区、乡镇,加强对农村土地承包经营权确权登记颁证档案和精准扶贫档案的业务指导,与农业、扶贫部门开展联合督查。举办了农村土地承包经营权确权登记颁证档案培训班。建立全市精准扶贫档案工作示范点,以点带面逐步推开。

三是机关和企事业档案走上规范化标准化轨道。指导各单位档案室做好档案整理、GD2016软件安装使用和档案室达标升级活动,对我市机关档案室等级进行复查;指导“环广西”自行车赛北海赛段、市庆祝自治区成立60周年筹备活动等重大活动档案工作。争取将档案年检工作纳入全市绩效考评范围,有效提高各单位档案工作年检优秀率和合格率。

四、夯实基础,加强档案馆各项业务建设

一是突出特色,档案资源建设不断加强。五年来,接收到期档案4918卷又101172件,照片645张,实物148件,接收了第二届中越青年大联欢活动档案、图书资料、北海名人陈建功捐赠实物档案、北海名家画作等。广泛征集地方特色档案和海外珍贵档案,征集到北海民风民俗民情的影像资料329GB,从法国和美国威斯康星大学图书馆征集到涉及北海历史文化的珍贵档案资料8457张、珍贵图片照片77张;网络征购了清末法国安南北海客邮局邮票及民国时期广东省银行发行的北海地名券(银毫券)18张。

二是加大投入,档案数字化建设稳步推进。五年来完成馆藏纸质档案数字化288.2万页;检查接收各单位数字化成果116.5万页,市直单位移交的到期档案全部实现纸质和电子档案同步进馆。

三是强化服务,档案开发利用取得新成果。围绕中心工作和重大活动,深入挖掘开发档案资源,举办展览、出版文献资料和画册,发挥了重大社会活动宣传的生力军作用。五年里,举办了“北海近代老照片展”,与市文联合办“回味百年老城影展”等10个;与市志办、市政协文史委合编了《北海图录》,独立完成了《北海市三定方案文件汇编》《中共北海市历史文献选编(1955-1960)》《北海市馆藏建国前珍贵图集》等13种汇编材料,104万字。热情为群众和机关单位提供档案和政府公开信息查阅服务,接待查档利用3068人次,提供利用档案、资料465617871件。

四是统筹安排,档案整理、抢救和保护扎实开展。对馆藏近代北海海关与邮政档案中的外文档案4.85万页和从英国征集来的历史档案数字化副本3.2万页进行分类整理和目录翻译。清理了馆藏1426卷档案,对收集征集到的509册资料进行整理、编目、入库上架,修裱抢救馆藏档案3097页。完成1万多条国家重点档案目录采集。“编辑出版《党和国家领导人在北海》画册”和“北海境外珍贵档案资料征集与开发”两个国家重点档案保护与开发专题项目并通过验收。

五是严谨慎重,档案鉴定开放有序推进。对形成满30年的馆藏档案逐卷、逐件、逐页进行划控解密工作,对其中符合国家有关规定,无需继续保密或控制使用的13963件档案实行对外开放,方便社会各界及人民群众对档案的利用。

六是严防不怠,档案安全工作抓常抓实。五年来,一直牢固树立档案安全意识,强化消防、保密、网络安全教育,严格落实各项安全管理制度,人防技防并重,新增了库房指纹密码锁、监控摄像、红外线烟感报警及气体灭火器等,每年都开展档案安全风险隐患排查,杜绝安全隐患,确保了档案实体安全和网络安全。

五、依法治档,持续开展档案法治宣传工作

一是加强档案工作顶层设计,推动制度建设。抓住机遇,推动北海市出台《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》。北海市的《实施意见》将中办、国办《意见》和自治区两办《实施意见》的各项要求予以具体细化,突出本市档案工作重点,成为北海市新时期新常态下档案工作的纲领性文件。建立健全档案系统行政裁量权基准制度、行政执法调查取证制度和告知制度、异地行政执法协助制度以及重大行政执法决定法制审核制度,使得全市档案行政执法工作有章可循,有法可依。推进行政权力清理工作,对本单位涉及事项逐个清理,完善部门主要职责登记和事中事后监督管理制度等,进一步优化行政审批程序、规范行政审批事项、改进便民服务。开展了权力清单和责任清单“两单融合”工作。

二是加强档案行政执法工作。五年来,对县区档案馆、市卫计系统等开展了11次档案行政执法。其中2015年首次由市政府牵头,组织市人大科教委、法制委、市档案局、市法制办,对市及一县三区综合档案馆、专业档案馆和部分机关档案室开展档案行政执法检查,这次执法检查,规格高、要求严,达到了掌握情况、督促指导、整改完善、促进工作的目的。

三是加大档案宣传力度。每年都利用“69国际档案日”“12.4国家宪法日”,在全市集中开展档案宣传服务活动,利用板报、横幅、咨询点、电视、网上宣传等形式向社会各界宣传档案工作、档案法律知识,深入社区、学校为群众、师生免费扫描并刻录老旧照片、进一步扩大档案工作的宣传面和影响面,提高全社会的档案意识。2018年,开通了北海档案官方微信和微博,进一步加大了对档案工作的宣传。

四是强化档案业务培训。五年来,积极服务市委、市政府中心工作,先后举办了全市征地拆迁档案工作培训班、重大建设项目档案业务培训班,精准扶贫档案工作培训班、规范政治建设文件材料管理业务培训班,档案保护与修裱技术培训班、GD2016档案管理软件应用培训班,还受邀为广西区监狱、北海市纪委培训班、银海区和铁山港区村“两委”干部培训班等授课,培训人员达2400人次。

六、携手共进,积极推进档案工作跨区域协同发展

应对广西北部湾经济区“同城化”发展趋势,2015年与钦州、防城港两市档案局签订《广西北部湾经济区(北钦防)档案事业协同发展合作框架协议》,推进北钦防实现档案资源共享、档案文化合作和民生档案服务平台建设。2016年承办了广西北部湾经济区(北钦防)档案事业协同发展联席会议,在会上介绍了近年来北海市在海外档案征集工作方面的经验,并与自治区、钦州、防城港市档案同行进行深入交流研讨,三市档案馆还进行了部分开放档案目录交换。2018年还争取到北海市及县区档案馆纳入广西信息资源共享平台建设项目(一期)。